Алексей Айги и Аркадий Марто


чт, 26/04/2012 - 20:00

http://vk.com/event37973892

Алексей Айги – виртуозный скрипач и оригинальный композитор, чье творчество совершенно неожиданно объединяет поклонников классики и джаза, авангардных экспериментов и пост-рока. На его концертах собираются серьезные интеллектуалы, модная молодежь, ценители современной музыки и клубные тусовщики. Секрет в уникальном формате и образе действий, присущих композитору. С одной стороны – Айги один из самых востребованных и именитых кинокомпозиторов. НА его счету саундтрэки к десяткам выдающихся кинокартин России и зарубежья. Достаточно вспомнить некоторые из них – «Страна Глухих», «Любовник», «Дикое Поле», даже сериал «Каменская». На этом поле Айги чувствует себя уверенно и не перестает удивлять новыми откровениями, за что и собирает практически все специальные призы на кинофестивалях. С другой стороны, Айги практикующий концертный исполнитель. Здесь он является аудитории, как предводитель команды истинных профессионалов и хулиганов от классической музыки – «Ансамбля 4.33». Для тех, кто интересуется нумерологией, будет любопытно узнать, что число 4.33 появилось, благодаря знаменитому программному произведению композитора-минималиста Джона Кейджа. В одноименном опусе Кейдж в полной тишине сидел за открытым роялем 4 минуты и 33 секунды. И в этом названии ансамбля ключ к его пониманию. Коллектив смотрит одновременно и в сторону современной классической музыки, и в сторону эпатажного перформанса. Всеми своими выступлениями он ломает стереотипы восприятия классики, как чего-то обязательно скучного и неинтересного. И это ему удается на все 100 и 4,33 процента. На своих концертах ансамбль умудряется играть исключительно инструментальную музыку с таким драйвом и куражом, с такой отточенной техникой и вниманием к нюансам, что во время выступления всегда воссоздается атмосфера неистового и энергетического рок-концерта. Разве что публика не прыгает со сцены, что, впрочем компенсируется самими музыкантами, которые позволяют себе как следует похулиганить на сцене.
Помимо выступений в полном ансамблевом составе, Алексей Айги очень любит экспериментальные проекты. Он часто играет в дуэтах с интереснейшими музыкантами и композиторами со всех уголков мира. Самые заметные компаньоны – Дитмар Боннен, немецкий аванградист, с которым Айги переигрывает Фрэнка Заппу и Джими Хендрикса, и Пьер Бастьен, французский композитор-изобретатель музыкальных роботов, в чьи игрушечные симфонии Айги вписывается абсолютно и безоговорочно.
Из последних экспериментов – совместная программа Айги и пианиста-электронщика Аркадия Марто, коллеги Айги по «Ансамблю 4.33», по совместительству одного из первопроходцев российской электронной сцены (Марто является основателем едва ли не первого электро-проекта Росии – Moscow Groove Institute).
В клубе Dusche музыканты представят специальную клубную программу - более жесткую и динамичную, чем обычно. Что именно будет, остается только гадать. Но одно можно сказать точно – будет оригинально, свежо, мастерски и с полным погружением во все мыслимые и немыслимые музыкальные контексты.